2014-04-15 春ご飯 ブログ シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket 食事に春を感じる今日この頃、湘南では冬は禁漁だったシラス漁も再開され名物、生シラス丼も見かけるよーになりました。シラスは鮮度が落ちるのが非常に早いので広く流通するのは釜揚げシラスですが地元だと生シラスを食べることができるのです。わたし的には、五穀米に醤油プラス生姜も美味しいですが粗塩プラス生姜がお気に入りです。この辺りに来た時はぜひお試し下さい。ココだけの話、家内と私の実家から、食べたいものはないか?と電話があり家内は静岡の実家に、竹の子。私は北海道の実家に、アイヌネギとヒロ。と、リクエストし、写真はその竹の子ご飯です。久しぶりの山菜、非常に美味しいのなんの~